Особенности и лечение экссудативного отита

10 августа 2015
Просмотров: 2280

Экссудативный отит имеет немало других названий: серозный, секреторный средний отит, сальпингоотит и даже – «клейкое ухо». При этой патологии в полости среднего уха скапливается экссудат – жидкие на острой стадии и густые на хронической стадии, но не гнойные, выделения.

Проблема отита

В результате, нарушается дренаж, осуществляемый евстахиевой трубой, через которую эта жидкость выводится наружу, и барабанная полость начинает воспаляться. Чаще всего заболеванию подвержены малыши в возрасте 2-5 лет, у которых евстахиева труба еще недоразвита. Дети постарше болеют этим недугом гораздо реже.

Особенности и причины заболевания

Из-за нарушения функции евстахиевой трубы, в полости среднего уха создается отрицательное давление. А оно приводит к усиленной выработке слизистыми оболочками экссудата. При этом, слуховые косточки начинают утрачивать свою подвижность и слух неизбежно ухудшается.

Отит в следствии травмы носаЭкссудат – прекрасная питательная среда для бурного размножения болезнетворных микроорганизмов. И тогда жидкость, загустевая, уже содержит гной. Этот патологический процесс отличается затяжным характером течения и причиняет ребенку боли. Чаще всего у детей наблюдается двухсторонний экссудативный отит.

В числе наиболее частых причин недуга оториноларингологи называют:

  • тяжелые травмы носа с искривлением носовой перегородки;
  • частые воспаление носоглотки;
  • переохлаждение организма;
  • ослабленный иммунитет;
  • инфекционные заболевания, особенно ОРВИ;
  • аллергический ринит;
  • наличие аденоидов;
  • хронические синуситы;
  • злоупотребление антибиотиками при лечении острого среднего отита;
  • врожденный органический дефект «волчья пасть»;
  • пассивное курение.

Кстати, табачный дым – одна из самых распространенных причин, способных провоцировать экссудативный средний отит. Поэтому курить рядом с ребенком, особенно маленьким, просто преступление.

Стадии заболевания

Отит в следствии пассивного куренияВ зависимости от интенсивности воспалительного процесса, выделяют 4 стадии болезни. Первая стадия – катаральная. Пока отмечается воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы, сокращается объем поступающего воздуха. Продолжительность: этот процесс может длиться от нескольких недель до 1 месяца.

Вторая стадия – секреторная. На данном этапе уже образуется патологический секрет, постепенно заполняющий полость среднего уха. У ребенка появляются ощущение «распирания», «бульканья» внутри него, шум в ушах, небольшое ослабление остроты слуха. Эта стадия обычно более продолжительная и может длиться от 2-3 месяцев до 1 года.

Третья стадия – мукозная. Экссудат загустевает, и степень тугоухости существенно повышается. Иногда он бывает настолько вязким, что прилипает к медицинским инструментам во время чистки уха. Для такого явления даже есть образный термин: «клейкое ухо». Длительность этого этапа – от 1 до 2 лет.

Наконец, четвертая стадия – фиброзная. Для нее характерны уже дегенеративные изменения барабанной перепонки. Выработка экссудата постепенно уменьшается и прекращается совсем, но слизистые оболочки уже сильно истончены, деформированы, а вслед за этим подвергаются поражению слуховые косточки.

Диагностировать эту стадию бывает сложно, потому что дети не всегда жалуются на заложенность в ушах, ухудшение остроты слуха. И родители зачастую не догадываются о развитии этой тяжелой болезни. Но если оставить его без лечения, уже года через три оно приведет к необратимой тугоухости!

По характеру течения заболевания выделяют три основные его стадии: катаральную, экссудативную, гнойную. Причем каждая из них может закончиться полным выздоровлением – при условии своевременного и адекватного лечения.

Симптомы заболевания

Ощущение заложенности ушейК местным проявлениям недуга относят:

  • неприятное ощущение заложенности ушей, «бульканье», «перетекание» жидкости внутри уха;
  • восприятие собственного голоса, звучащего, словно через наушники;
  • ухудшение остроты слуха;
  • затрудненное дыхание из-за постоянной заложенности носа.

Признаки экссудативного отита: снижение остроты слуха, ощущение «распирания» и шумы в ушах. Но он может развиваться у детей совершенно бессимптомно, выявляясь случайно при сопутствующих обследованиях.

Следует обращать внимание на температуру тела. Она может подниматься до фебрильных цифр (от 38 °С до 39 °С) на катаральной и гнойной стадиях болезни – до исхода гноя через перфорированную (прободившуюся) перегородку. Но после самопроизвольного удаления гноя из барабанной полости температура снижается до субфебрильных показаний (до 37,5 °С).

Диагностика и лечение заболевания

Чаще всего его диагностика у детей редко бывает своевременной из-за того, что симптомы выражены очень слабо и нет сильных болей. Да и визуальная отоскопия не всегда дает врачу истинную картину состояния среднего уха.

Эндоскопия носа и носоглотки

При диагностике заболевания в комплекс европейского стандарта входят:

  • эндоскопия носа и носоглотки;
  • отомикроскопия (обследование барабанной перепонки при большом увеличении);
  • исследование состояния слуха (аудиометрия, камертональные пробы);
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография полости носа, носоглотки, височных костей;
  • биопсия образцов новообразований носоглотки с гистологическим анализом;
  • тимпанометрия (импедансометрия).

Тимпанометрия – один из самых эффективных диагностических методов современной оториноларингологии. Это инструментальное исследование, при котором измеряется способность барабанной перепонки и слуховых косточек проводить волны звукового давления различной интенсивности.

Тимпанометрия позволяет получить диагностически важные параметры:

  • давление в барабанной полости;
  • степень подвижности барабанной перепонки и ее целостность;
  • наличие экссудата в барабанной полости;
  • состояние структур внутреннего уха и центральных слуховых путей, воспринимающих звуки.

Тактика лечения направлена на восстановление проходимости евстахиевой трубы. Важно создать условия для оттока экссудата, чтобы нормализовать слуховую функцию и не допустить необратимых изменений в структурах среднего уха.

Если дисфункция евстахиевой трубы вызвана патологией носа, гайморовых пазух, глотки, следует, в первую очередь, оздоровить верхние дыхательные пути.

При лечении заболевания назначается комплексная терапия с введением в полость больного уха:

Антибиотики для лечения отита

  • антибиотиков «Ципромед», «Нормакс», «Диоксидин», «Отофа», «Амоксиклав», «Сумамед»;
  • комбинированных препаратов, содержащих глюкокортикостероиды: «Софрадекс», «Гаразон», «Анауран», «Гидрокортизон»;
  • противовоспалительных монопрепаратов «Отипакс», «Отинум»;
  • антигистаминных (противоаллергических) средств «Цетрин», «Кларитин», «Лоратадин», «Аллерон»;
  • ферментных препаратов «Трипсин» или «Химотрипсин» и др.

Немедикаментозными методами лечения являются продувание по Политцеру, осторожный массаж барабанной перепонки, катетеризация евстахиевой трубы, опыт Вальсальвы (интенсивное направление выдыхаемого воздуха в ухо после очень глубокого вдоха при закрытых рте и носе). Эффективны также такие физиотерапевтические процедуры, как электрофорез с ферментными, кортикостероидными препаратами.

Если же функции перепонки при этом не восстанавливаются, выработка экссудата не снижается и острота слуха не восстанавливается, назначают хирургический метод очищения полости среднего уха.

При необходимости производятся также аденотомия (удаление носоглоточной миндалины), септопластика (выпрямление искривленной носовой перегородки не с эстетической целью, а для улучшения носового дыхания), эндоскопические операции при хронических риносинуситах.

Болезнь поддается лечению с большим трудом, поскольку, подчеркнем, выявляется чаще всего на поздних стадиях. К тому же, оно опасно из-за риска развития многочисленных осложнений.

Виды осложнений заболевания

Постоянное отрицательное давление с деструкцией слизистой оболочки в среднем ухе приводит к серьезным патологическим дефектам барабанной перепонки.

Отсутствие адекватного лечения чревато развитием различных осложнений.

В их числе возможны:

Тугоухость как последствие отсутствия лечения

  • истончение, провисание или втяжение барабанной перепонки;
  • мирингосклероз (образование известковых бляшек на перепонке);
  • тимпаносклероз (разрастание соединительной ткани в слизистой оболочке среднего уха с последующим ее окостенением);
  • рубцевание и атрофия перепонки;
  • перфорация перепонки;
  • некроз (омертвление) структур наковальни;
  • стойкая тугоухость.

Если, несмотря на следование европейским стандартам, лечебного эффекта достичь не удается, устанавливают тимпанальный шунт. Это микроскопическая трубка из титана, тефлона или сплава драгоценных металлов. Шунтирование помогает восстановить вентиляцию среднего уха, улучшить состояние слизистой оболочки барабанной полости. Эта операция проводится либо под наркозом, либо под местной анестезией.

Как правило, слух улучшается сразу же после такого оперативного вмешательства. Особенно наглядно это происходит у маленьких детей – мир многогранных звуков становится для них доступным, как и для всех их здоровых сверстников.

http:

После того как минует острый этап заболевания, важно контролировать вентиляцию внутреннего уха. А в период реабилитации требуется проведение серии аудиометрического тестирования слуха ребенка, чтобы окончательно убедиться в полном его излечении.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ