Основные симптомы и лечение отита среднего уха

12 августа 2015
Просмотров: 1710

Люди любого возраста одинаково часто сталкиваются с такой проблемой, как отит среднего уха, симптомы и лечение которого разнятся при тех или иных формах течения этой болезни.

Проблема отита среднего уха

Почему развивается такое заболевание

Основные факторы, которые приводят к болезни, следующие:

  1. В норме сегменты среднего уха должны оставаться стерильными, однако в силу анатомического строения при ринитах и ОРВИ туда могут проникать болезнетворные микроорганизмы из полости носа.
  2. Возбудители инфекции иногда попадают в среднее ухо гематогенным путем, то есть заносятся с током крови из различных воспалительных очагов. Особенно высока вероятность такого инфицирования при скарлатине и кори.
  3. Помимо этого, развитие данной патологии может быть инициировано травмой барабанной перепонки (например, из-за неаккуратной чистки ушей).
  4. У грудничков такое заболевание может появиться из-за заброса пищи в слуховую трубу, когда ребенок срыгивает лежа.
  5. Нередко у детей дошкольного возраста отит появляется из-за наличия аденоидных разрастаний.
  6. Причиной воспаления иногда являются различные аллергические реакции на пищевые продукты или лекарственные вещества.

Как проявляется нарушение

При заболевании, протекающем в острой форме, развивается отек подслизистой основы, из-за чего слизистая значительно утолщается во всех сегментах среднего уха. Эпителий увеличивается настолько, что заполняет собой всю барабанную полость, и это приводит к фиксации слуховых косточек.

Схема отита среднего ухаВ процессе воспалительных реакций начинается выделение фибрина, образующего спайки, которые еще больше обездвиживают молоточек и стремечко.

Можно выделить несколько степеней острого среднего отита, каждая из которых имеет свои специфичные симптомы. До того как в барабанной перепонке появится отверстие, заболевший жалуется на:

  • чувство заложенности уха;
  • ощущение шума в ухе;
  • падение слуха;
  • боль (сначала довольно резкую, часто отдающую в висок или темя, постоянно нарастающую и в конечном итоге ставшую нестерпимой).

Когда в барабанной перепонке образуется дефект, начинается выделение гноя, вместе с этим проходят болезненные ощущения, однако шум в ухе и ухудшение слуха сохраняются. На третьей стадии отделение гнойного секрета прекращается, боли по-прежнему нет, но тугоухость и шум остаются все равно.

Отит среднего уха у детейОбщее самочувствие и сопутствующая симптоматика зависят от того, по какой причине возник отит. Если воспаление развивается при гриппе или рините, то наблюдается лихорадочное состояние, общая слабость и тошнота.

У детей течение такого заболевания имеет свои особенности. В младшем возрасте эта болезнь крайне редко развивается обособленно, как правило, вместе с ней имеются нарушения в работе других органов или систем, например, дыхательной или пищеварительной.

У грудничков о наличии воспаления среднего уха, протекающего в острой форме, могут говорить следующие симптомы:

  • ребенок беспокоится и периодически кричит в процессе грудного кормления, раздраженно ведет себя при кормлении с ложки;
  • постоянно трогает ухо;
  • вертит головкой;
  • пытается тереться затылком о подушку;
  • запрокидывает голову.

Нередко наблюдаются диарея и признаки менингизма: рвота, судороги.

Строение среднего ухаХроническая форма болезни протекает несколько иначе. Ее основной характеристикой является постоянное или периодически прерывающееся выделение гноя из уха, а также нарушение слуха.

Воспаление среднего уха, протекающее хронически, становится следствием острого отита. Оно развивается при неграмотном лечении антибиотиками, в результате которого патогенные микроорганизмы приобретают к ним устойчивость.

В некоторых случаях причиной может стать ухудшение состояния иммунитета, наличие аденоидов или сниженная работа слуховой трубы. Такой воспалительный процесс порой растягивается на годы и даже десятилетия, поэтому лечить его бывает крайне трудно. Кроме того, часто бывает так, что хроническое воспаление среднего уха возникает вследствие перенесенного в детстве острого заболевания.

Классификация болезни

Существует два типа этого заболевания, которые различаются по характеру течения: мезотимпанит и эпитимпанит. В первом случае отмечается длительное выделение вязкого и тягучего гноя из наружного слухового отверстия. Как правило, гной не имеет запаха. К тому же может отмечаться ухудшение слышимости звуков (в особенности низких).

Осмотр лор-врачомДля эпитимпанита тоже весьма характерно длительное гноетечение, однако гной имеет желтовато-зеленоватый цвет и выраженный неприятный запах, часто в нем имеется кровянистая примесь. Помимо этого, могут беспокоить боли, отдающие в височную область, и ухудшение слуха.

Еще одна разновидность такой болезни — это хронический экссудативный отит. Его яркой чертой является накопление в барабанной полости и слуховой трубе густого отделяемого, которое не допускает нормального колебания барабанной перепонки и движения системы слуховых косточек. Симптомы такой формы заболевания следующие:

  • стойкое ухудшение слуха;
  • ощущение шума в ушах;
  • чувство переливающейся жидкости в ухе при перемещении головы.

Причинами хронического экссудативного отита могут быть патологические состояния слуховой трубы, различные патологии носовой полости: смещение перегородки, хронический ринит или аденоиды.

Как диагностировать заболевание

Лечение среднего отита во многом зависит от того, как протекает болезнь и каковы причины ее возникновения. Поэтому первым делом врач проводит тщательную диагностику. Различные исследования помогают ему выявить черты, специфичные для острых или хронических воспалительных реакций.

Диагностика отитаВ первую очередь отоларинголог производит отоскопию — осмотр уха. При остром отите среднего уха выявляются такие признаки, как покраснение и отек барабанной перепонки, накопление в слуховом проходе воспалительного отделяемого, может обнаруживаться отверстие в перепонке. Более того, осмотр позволяет врачу предположить природу воспаления, так как для гриппозного, скарлатинозного и коревого среднего отита характерны свои особенности. Провести такой осмотр самостоятельно невозможно, поскольку отоларинголог осуществляет его при помощи специальной медицинской аппаратуры.

Помимо этого, специалист оценивает остроту слуха различными методами: использованием шепотной речи, пробы Вебера, опыта Ринне. Дополнительно в диагностике может использоваться рентген височных костей, который позволяет выявить воспаление в сосцевидном отростке.

Как вылечить острую форму среднего отита

Терапию острого среднего отита желательно начинать как можно скорее, чтобы ликвидировать патологический процесс на начальных стадиях. Следует соблюдать постельный режим. На первой стадии заболевания врач назначает обезболивающие препараты как в виде таблеток, так и в уколах, а также жаропонижающие средства.

Олететрин для лечения отитаПомимо этого, используются антибиотики, обладающие широким спектром действия (Олететрин или Доксициклин). В носовую полость закапываются сосудосуживающие растворы, это помогает уменьшить отек слизистых. Теплый раствор этилового спирта закапывают в слуховой проход для дезинфекции и снятия болевых ощущений. Для обезболивания в наружный слуховой проход закапывается раствор камфорного масла.

Кроме того, применяют физиотерапевтические методики: накладывают теплые компрессы на зону сосцевидного отростка (он расположен за ухом), проводят УВЧ, внутриушную терапию лазером.

На второй стадии острого воспаления необходимо очистить наружный проход от провоцирующего боли отделяемого. Для этого врач помещает в слуховой проход марлевые турунды или отсасывает экссудат специальным электроотсосом. В некоторых случаях продувают ухо по методу Политцера, а затем накладывают согревающий компресс на зону сосцевидного отростка.

Антибактериальную терапию продолжают, учитывая восприимчивость возбудителя заболевания к различным препаратам. Помимо этого, врач может назначить антигистаминные лекарства, УВЧ и капли в нос, обладающие сосудосуживающим действием. В слуховой проход закапывают Софрадекс или Диоксидин, а также растворы с антибактериальными веществами.

Софрадекс для лечения отитаНа третьей стадии необходимо предотвратить последствия воспалительных реакций: восстановить нормальную подвижность барабанной перепонки и слуховых косточек, не допустить формирования спаек и рубцеваний. С этой целью отоларинголог применяет продувание уха, пневмомассаж и проводит физиотерапию.

При среднем отите лечение должно проводиться исключительно врачом, так как множество самых разных осложнений дает острое течение заболевания. При неграмотном применении антибиотиков высок риск хронизации острого воспалительного процесса. Более того, острый отит весьма опасен такими серьезными последствиями, как:

  • мастоидит — воспаление и разрушение сосцевидного отростка;
  • лабиринтит — поражение лабиринта (находится в полости внутреннего уха);
  • менингит — воспаление оболочек головного мозга;
  • сепсис;
  • абсцесс головного мозга.

Стоит отметить, что у детей риск развития таких осложнений особенно высок в силу неполноценной работы их иммунной системы и анатомического строения черепа.

Как избавиться от хронической формы

Аппарат для проведения УВЧЛечение хронически протекающего среднего отита зависит от типа патологии. При мезотимпанитах терапия направлена на уменьшение отделения гноя, дезинфекцию полости носа, околоносовых пазух и носоглотки, поскольку именно там чаще всего находится источник инфекции.

Хирургическое лечение может потребоваться при запущенных аденоидах, смещении носовой перегородки или тяжелых синуситах. Медикаментозное лечение подразумевает удаление гнойного отделяемого из уха (путем промывания теплыми дезинфицирующими растворами или отсасывания), применение антибактериальных средств (в виде капель), вяжущих лекарств и кортикостероидов, снимающих воспаление. Врач может назначить для закапывания в слуховой проход различные растворы. Используются УВЧ, УФО.

При эпитимпанитах часто требуется проводить хирургическое вмешательство на височной кости. Цель такого лечения заключается в том, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений, обусловленных дальнейшим распространением инфекции. При разрушении барабанной перепонки, наковальни, молоточка и стремечка проводится тимпанопластика — операция, помогающая нормализовать слух.

При неграмотном лечении осложнениями хронического среднего отита могут стать:

  • лабиринтит;
  • неврит лицевого нерва;
  • менингит;
  • отогенный сепсис;
  • абсцесс головного мозга и мозжечка.

Таким образом, важно понимать, что ни острый, ни хронический средний отит ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно.

Терапия данного заболевания обязательно должна быть комплексной и проводиться с учетом причины возникновения.

Поэтому в некоторых случаях может потребоваться даже хирургическое вмешательство для удаления очагов инфекции. Более того, если какие-либо осложнения успели развиться, лечение будет направлено и на их ликвидацию.

После завершения курса терапии врач обязательно оценивает эффективность проведенного лечения. Для этого он осуществляет повторный осмотр, в ходе которого должно отмечаться исчезновение признаков воспаления. Однако прекращение гноетечения или отсутствие боли не являются признаками полного излечения.

Говорить о выздоровлении можно тогда, когда будет восстановлен слух. Поэтому, помимо осмотра, отоларинголог обязательно оценивает восприятие шепотной речи, проводит специальную пробу, очень часто делает аудиограмму и тимпанограмму. Только после всестороннего повторного обследования можно смело говорить о полноценном излечении.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ